注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风眠的果喂

空气邮寄尘封

 
 
 

日志

 
 
关于我

身份农民 职业工人 内向权威 腼腆专家

网易考拉推荐

可乐的佐料是眼泪  

2010-06-08 13:49:47|  分类: 中国摇滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可乐的佐料是眼泪 - goway2010 - 风眠的果喂

 

 如果把音乐比作饮料,那么电子乐对应的,一定是可乐。因为同是现代化的标志,让人们以最便捷的方式,获得感官愉悦。另一方面,眼泪,无论是喜悦的还是悲伤的,它都源于感情。这件人类最为古老的东西,总爱触及人们心底最柔软的部分。听超级市场,就像喝着由眼泪调制的可乐。
  
  《模样》里洋葱切得最多,让人头一次在内页中,领略“感情支持”这么一说;《七种武器》情绪诡吊绝决,继承古龙的借酒消愁不算,信念还得在颓废的浪吟中坚定:“星期天组织人们去注射吗啡”;《繁华的》因为迎合大众,浮华得让人不知肉味,更像是可乐伴侣——一桶奢侈的爆米花;《音乐会》是集大成,调配得最均匀,在本该若无其事的摇摆中,你得冷不丁得接受他们“像狗一样的活着”的自我揭露,与“你让我记了那些总伤心的滋味”甜美温存。
  
  关于今年发行的专辑《二零零五我们零零碎碎的理论》(以下简称《理论》),我更乐意看成是一张优秀的B—SIDE。因为它大部分收录的未收入专辑的现场录音作品。当然这张作品完全可以进入他们所有专辑的前三名。细细品咂这张专辑,在味蕾上留下的,依然是眼泪与可乐的交锋。不过,相比其它专辑,《理论》显现没有了过极端的思绪,也少了整体篇幅的构架,中庸得就像现实生活写照,零零碎碎。
  
  《理论》是一张适合旅行听的专辑。《她是我的生命》让人联想到化学兄弟《Star Guitar》,乘坐永动的火车观看每个窗口掠过,节奏跌宕带来扑面的美景;《遥远的客人》干脆就是一首纯正的trip-hop,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,异族在高原为远道而来的客人送上歌声与舞蹈。同时,它也是一张交织着新欢与旧爱的专辑,《SOS》中羽伞用惯用的言情小说手法,“这到底是为什么我会流泪”将男人藕断丝连的柔情推到了极致;相比之下,《馨砚》对情爱就显得达观,更具有男人的分寸。它优雅地把“缠绵之后,清晨之前”的火热归于“一片落叶,两点雨声”的洒脱,这份魅力要归功于羽伞朋友那港台味十足且充满磁性的嗓音,绝对一副风流倜傥,对感情十拿九稳的气象。
  
  《时间》是专辑中最自然流露的一首。带着他们独有的采样标签,听到的是错综的时空,孩子的欢笑,妻子的娇嗔,以及作为丈夫,作为父亲的羽伞反复的誓言——“这一切美好的,都在你的世界,在你的身边”。可以说他们往或冰冷或迷离的电音丰富了自己的思索,以及感情生活。他们的感性,让迷失的电流声,有了清流晰的脉搏。新潮的风格外壳,让核心的传统更为珍贵,感官清爽愉悦的同时,内心也温暖可乐。
  
  最后,其实我对他们略有不满的是他们的现场。从以前很多次的冷场到今年草莓音乐节,干脆“自暴自弃”,只演了四首,并说:“不耽误大家看其它舞台的演出”。其实凭他们的作品优秀程度与现场的掌控力,他们完全可以作得很棒,但他们没有尽力是完成。我这样说当然是对他们不公平,当本应是第四张专辑作为第五张出,而且还迟到了五年,你也会像一个中年人理性地丧失了青春期的热情。难怪羽伞说:“能出专辑,对我们来说就已经很不错了。”
  
  是啊,现在你还能喝到一杯熟悉你体温的可乐,已经很不错了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017