注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风眠的果喂

空气邮寄尘封

 
 
 

日志

 
 
关于我

身份农民 职业工人 内向权威 腼腆专家

网易考拉推荐

失明的大象  

2010-06-08 13:54:55|  分类: 中国摇滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  失明的大象 - goway2010 - 风眠的果喂

 

很欣赏周云蓬这个人。因为他行过万里路,读过万卷书,克服过常人无法想象的困难。因为他的第一张《沉默如谜的呼吸》诗般的歌词立意颇高,文学和音乐结合都得特形而上。但以前对他的认识还停留在比较表面:他年幼失明,他云游四海,上过央视东方时空,八卦点的,同女大学生分手(有待考证),还有第一张专辑版权费拿到手的只有五千块钱,等等人云亦云的一些东西。
  
  前几天,看到旅游卫视他的专访,从他言谈举止,有了更直观的认识。但介绍他时,说他是蒙上眼睛的鲁迅。我觉得这帽子扣得挺不搭的,虽说这是舆论的惯性,虽说《中国孩子》比较应景时政。但那也属老周无心插柳柳成荫,那是他偶然接触到这些新闻,心生感触罢了。无法理解把揭露社会弊端,能当成一个长久的事业去经营,然后自己获取功名利禄是多好的一件事情。甚至在豆瓣小组有人问老周是不是喜欢杂文。
  
  我读过老周的诗文。其实,并不是那种的针时砭政类型;而是意气风发,气象万千。当然我比较奇怪他为什么喜欢金斯堡,而对博尔赫斯没流露出敬仰和兴趣。但细想可能金斯堡的长诗里的那种阖合和行为上的不羁容易使老周共生共鸣。而博尔赫斯太过玄乎,中国人总是无力结架复杂的逻辑结构。这也说明骨子里老周虽然是一个深受西方影响的资深文艺青年,但其实和我们老百姓一样遇事谨小慎微,喜欢唠唠家长,揶揄民生与国防。我的意思是老周的歌其实都是有感而发,是从他个人的观点出发。而非这个事情比较突出,他就会拿过来谱曲填词唱唱。
  
  而由周云蓬为盲童筹备的公益唱片《红色推土机》也遵循了这样的原则。就是不为公益而公益,一切均有感而发。而巧的是,而几乎搜罗的民谣人都能拿出面目各异的童谣作品示人,保持个人风格基础上,集体来一次童心末泯。这使这张公益专辑成了一把锋利的双刃剑。若干年后,社会学家会提起这次善举,而音乐爱好者也将称道里面的某曲。它的质量与份量和它的目的性相得益彰。
  
  双CD里好歌俯拾即是。每一首都有可圈可点的地方。万晓利大智若愚的唱腔直接影响了女儿万畅的《不在电影里的铅笔》,那种中学时期的毫无修饰的纯朴,让人想起班级里初习声乐的女同桌;李志《妈妈》和王娟的《童谣》都有两个版本,选的都是简版,李BB安静起来就比较正派,容易感动人,王娟的碎步听来很有女孩小辫子一摇一摇的朝气;张玮玮重新录制的《你要好好的长大》,个人觉得不如现场的版本,张玮玮一贯幽默印象影响了歌曲的发挥,不知这首歌与韩东的一首诗《爸爸在天上看着你》是否有渊源;吴吞《到时候溜》和张佺的《水车》都是历经世事,很深的作品;吴吞单枪匹马洗涤了当年舌头风格上的新金属和歌词排比的攻击性,“学生去上学,工人去上班,宠物和机器在街上晒太阳”一语道出了某种总结性的人生真谛,显得无比豁达;张佺则编排和朗诵勾勒得是一个苦行者的沉思和忧患。《拖着陆晨跑的小毛驴》完全是顶马继张含韵的又一次恶搞,喜庆闹得人也欢。
  
  翻唱老曲目方面,小娟的《小白船》中规中矩,好妈妈好阿姨甜腻的声音萦绕耳畔;吕淑贤《小龙人》让人惊喜,八零后童年温情倔强的经典,小龙人无疑是自食其力自爱的典范;改编河南坠子的《老来难》,小河把握得入目三分,唱得像一场旷日持久的战争,想必在家里有伺候老人的深切体验。吴卓玲版的泥娃娃,初暖乍寒,吴的声音显得很宽阔苍桑,歌词的包袱丢下后歌曲也戛然而止,刺痛人心。冬子的《乌夜啼》初听好像《小白菜》,凄惨悲凉,但词像出自民间的长舌妇之手。
  
  双CD里能称得上童谣的不多,有两首还都与螃蟹有关。白水的《螃蟹》,估计就是当年在川南妈妈教给戴草帽的小白水的,极富童趣。与人的《螃蟹歌》调皮,最贴近童谣的主题;《月亮粑粑》提醒你,千万不要和钟志刚这个大朋友抢玩具玩,不然他会反脸的,用恐吓的语气吓哭你。《金山之顶》《拉手曲》虽然是用方言演唱,但还是能感受到来自路过南方小县城旅途的温暖和西藏高原自然原生态,可能是录制时间比较急,小朋友嘎玛德庆唱得有点仓促。
  
  
  最后回到周云蓬。在我心中,他的形象是一头失明的大象。多年在外流浪,可谓“历经坎坷 成大道”。身躯又像是一面可以让人思过的墙。他的《我爱孙敬修》有几分修身后的仙气,我觉得可能是他自己诵唱得某段佛经,对应的则是孙敬修讲故事的采样,可能两者是儿时与成年后心灵和信仰归宿。不过话说孙敬修爷爷循循善诱的《西游记》讲得还真是和蔼可亲,让人怀念旧时光。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017