注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风眠的果喂

空气邮寄尘封

 
 
 

日志

 
 
关于我

身份农民 职业工人 内向权威 腼腆专家

网易考拉推荐

感动源于尊重  

2010-06-08 13:57:35|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感动源于尊重 - goway2010 - 风眠的果喂 

 

“俺爷,你可怕死?”
“不怕,死了去天上见你舅舅,活着这边有你。”
  
  ——电影
  
  
  我家到蚌埠坐车一个半小时,所以对这部电影期待超常。
  
  未老先衰的乡愁,让我觉得能在异乡,在细腻的“文艺片”里,听到“土得掉渣”的乡音,绝对会感到亲切,听到“我滴孩来”绝对会无限地自豪。
  
  当被问到为什么来看这部电影时,我甚至想厚颜无耻地炫耀,说自己就是蚌埠的。我一度幻想它是一部六七十年代皖北生活的史诗,直到看完(当然没有像之前的期盼那样“被震撼”),我才醒悟,电影并无心承担过多的时代话题,它是一部对自己感情忠诚度足以令人尊重的“生活”电影。
  
  事实上,它也的确让我相信凛冽残忍的四月,其实是一个温情脉脉的季节。
  
  它对生活的场景,还有对话还原得准确,很少有浪费篇幅。前半部分都可以看得津津有味,各种怀旧的物件带来了82分钟的集体怀旧,各种年幼的蒋小兰让人忍俊不禁;外公的老态龙钟,房间里随风而逝的光影,让人恍然心动。
  
  只是幻想的部分略微散慢,不过依然精彩。伞,衣柜,窗棂,兰花等意象的精致构图与哄托的诡异情绪,不亚于《青木瓜之味》;从女孩到少女的蒙太奇,上房领奖太阳的澄明,也有《阳光灿烂的日子》般饱满的才情;在堤坝上俯看淮河大桥,写意,撑伞飞跃铁轨画面表现力度虽不足,却开启了类似于《爸爸出差时》的愉悦神游;最后爷爷病重,小兰在房间画满兰花,和《周围的事》最末如出一辄。还有外公弥留之际,小兰跨在单杠上,活脱脱《蜻蜓》(列宾为女儿画的画像)的翻版,实在值得再细细回味。
  
  让人动容的地方很多:外公的孙悟空鬼脸;还有小兰第一次亲眼目睹死亡,镜头捕捉火化时着装的鲜红,对小兰心灵的震摄;以及邻居们还原了最传统的过年的场景。
  
  当然,最让我感动的画面还是小时候外公给小兰洗澡,外公病重的时候,蒋小兰给外公洗澡。我觉这种并不是像“戒尺”桥段那般简单的呼应。能想到用这个小细节点明两个人的相依为命,导演就很了不起。这样的场景,以前只有在诗歌中才能读到。
  
  看到有评论说电影主题太散,但是我觉得一点都不散。对外公依赖,对父母想念,由死亡忧心外公的身体,这样的成长史再清晰不过。
  
  可以说被《我们天上见》感动是很容易的,它将现实生活诗化的崇高令人向往,而它的故事本身也很像上膛的催泪弹。
  
  所以单从自传体上说,这类电影很容易拍得情绪化或者陈芝麻烂谷子,但也许是导演已步入中年,在处理那段“辛酸往事”的时候,并没让人过多感到哀伤,反而内心总有一种令人尊重的豁亮与沉静。从两场戏可以看出:第一,小兰对外公咆哮生活的不幸,外公没话回应,渐渐淡出;第二,小兰向外公的遗体承认,她的两个小过错,希望自己是个好人,能和外公天上见。这两处导演都收敛掉多余的煸情,而也就是这个两段,下面的观众都出奇寂静,我觉得这才是真正无声的感动,一句简单的“我们天上见”足以引起人们心底最温情的共鸣。
  
  还有,电影桥段间的呼应总让人感到善良光芒的升华。而“我们天上见”这句话,在片中虽然听起来声音不大,但我觉它像一声自信有力呼喊,也正是善良的召唤。对未来生活应有如此的渴望才是对逝者最好的报答。
  
  
  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017