注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风眠的果喂

空气邮寄尘封

 
 
 

日志

 
 
关于我

身份农民 职业工人 内向权威 腼腆专家

网易考拉推荐

不是不记得,而是忘不了  

2010-07-24 12:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是不记得,而是忘不了 - goway2010 - 风眠的果喂

 

 

作为一部以国家与人民需要为诉求的电影,《唐山大地震》质量过关,相信票房也会很成功。毕竟片子开头还原1976年的生活场景与地震特效,足够笼络震撼人心;而对于后面常被人诟病为感情肥皂剧的篇幅,其实你也可以看到很多戏骨不错的表现,或者说冯小刚灾后生活的描摹还是有很多可取之处,中国人的生活外表面就是那样轻喜剧的,哪怕内心已经是伤痕累累。

除了上述理解万岁、宽容无罪的“优点”之外,《唐山大地震》完全是一部平庸失衡的电影。反正也没有人指望现在的中国导演可以驾驭这般须倾尽血泪的题材。当面对政府与人民的需要,第六代还表现得那么宁死不曲,陈凯歌张艺谋等尝试后暂且“回归”,这个重担就落到了冯小刚头上。

这个以“集锦式”喜剧著称的导演,以一张海誓山盟的脸,完成一部又一部平庸合格的“大片”,不必吃惊在《唐山大地震》看到了与《集结号》如同一辄的叙事结构。古时候写文章要求是“凤头,猪肚,豹尾”,《唐山大地震》的结构倾向于“凤头,鸡肋,鸡尾”。

要知道这是必然的牺牲,那些贺岁片中的冷嘲热讽与灵光乍现消耗殆尽,军民鱼水情,唐山汶川共联欢,合乎心灵鸡汤的价值观正以肤浅的面孔呈现。

《唐山大地震》有一点难得可贵,就是至少不会像看完《南京!南京!》让人心生对导演道德绑架的厌恶,当然也许只是因为《唐山大地震》着力点的并非是地震,而是一个女儿对母亲当初无奈选择的忿恨,侥幸不被人厌恶。

虽然张静初的情感肌理表现得是那么不尽深刻,但她一句话让人记忆犹新,她说:“不是不记的,而是忘不了”。它让我想到了尔冬升《忘不了》中同样的一句话,一句话的使命在两部电影中得到同样功力的印证,总能让人感到惊喜。我个人觉凭这一句话,就可以将后半段的流水帐叙事上升到《颐和园》的“高度”,当然条件是到这里电影就落幕。但可惜母女芥蒂未化解,人民和国家宁愿冗长无味,也不会同意,故事情节还得打一针煽情的鸡血,继续感情开放下去。


  评论这张
 
阅读(5628)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017